“И Пушкин в музыке звучит”

На этой неделе в нашей школе завершился конкурс работ «И Пушкин в музыке звучит». Юные музыканты представили презентации, рефераты, исследования, сочинения и даже рисунки - всего было 15 участников, и шестеро из них стали победителями.
Более чутко участники конкурса восприняли звучание поэзии Александра Сергеевича Пушкина, конечно, в романсах, а потому работ, посвященных этой связи, было больше других. Действительно, поэзия и музыка – близнецы-братья, что участники конкурса в очередной раз доказали, и если в древние времена стихи не могли существовать без музыки, то в эпоху Пушкина и Глинки композитор раскрашивал строки так, что они обретали новую жизнь. В своих работах ученики нашей школы осветили романсы от Алябьева до Рахманинова, а значит - вспомнили или узнали что-то новое о знакомых композиторах и рассказали нам, их читателям. Не забыл никто и о грандиозных операх: «Руслане и Людмиле» М. И. Глинки, «Борисе Годунове» М. П. Мусоргского, «Сказке о царе Салтане» и «Золотом петушке» Н. А. Римского-Корсакова, «Евгении Онегине» и «Пиковой даме» П. И. Чайковского, «Алеко» и «Скупом рыцаре» С. В. Рахманинова. Была даже упомянута опера А. П. Бородина «Князь Игорь» - ведь основой для нее послужила древнерусская поэма «Слово о полку Игореве», над переводом которой работал и Пушкин.
Итоги прошедшего конкурса показали, что обучение музыке не ограничивается игрой на инструменте и сольфеджированием. В первую очередь, музыка развивает душу человека, учит его чувствовать и искать родственные связи в окружающем мире и в искусстве как его отражении. Ученики нашей школы, несомненно, расширили свой кругозор в процессе работы над рефератами и исследованиями, и может чуточку больше заинтересовались литературой в музыке и музыкой в литературе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *